侍TARAのこだわりBLOG

日々思うことからイベント事まで、 気の向くままに書いてます。

2004年06月

一蘭 桜木町

SN321443.jpgやっぱり我慢できない夜中のラーメン。
「世界初 味集中カウンター」ってどうよと思うが、確かにいつきても満席です。それに確かに「うまい」んだな。

勝丸 ミックス

SN321442.jpg勝丸六本木店の「ミックス」です。昔懐かしい中華そば屋の支那そばといったところでしょうか、魚出しにカンスイ強めの太ちじれ麺、大盛りにするとその分味が薄くなったような気がします。。。

新大久保 めとき

93754169.jpgとうとう実現しました。
24年ぶりに「めとき」のラーメンを食べることができました。
味は当時とまったく変わっていませんでした。最初の一口目のスープは薄めに感じる魚ダシで、麺の味もしっかり。当時の習慣で大盛りを頼んだんですがやっぱり麺2玉はさすがにキツかったです。
おじさんもばあさんも健在で、カチワリ氷の水もそのままでした。

和鉄

SN320003.jpg02:30まで残業してたら「今会社の近くに居るよん」と悪魔の電話が、、、まるで漏れが残業してるのを知っているかのよう。会社の前まで迎えに来てもらいまずは腹ごしらえ。当然探すはラーメン屋です。ありました深夜にぽつんと「和風ラーメン」の文字が。。。
四谷の「和鉄」です。本店は蒲田にあるらしいのですが、魚ダシの有名店です。
味は残念ながら「せっかくの魚ダシなのに深みが無い(薄い)」と言うことです。
んー残念。。。

よかろう 六本木店

SN320001.jpg以前よりマークしていた「よかろう」の「坦々麺」です。
限りなく中華に近い支那そばと言う表現がぴったりで、スープのベースと麺は支那そばで、味付けや具が中華ぽいです。でもこのバランスが絶妙でまたたべたくなります。ちなみに「坦々麺」は「だんだん麺」とルビがふってあり発音にはこだわっているようです。
これから夏向けメニューとして「涼」シリーズが有るので楽しみです。

麻布 赤のれん

SN320002.jpg六本木の交差点からヒルズの前を通り過ぎ麻布の交差点手前にある博多ラーメン屋さんです。(なんか最近夜中にこっち方面に来るなぁ)博多トンコツを丁寧に作るとこうなるんだろうなと言う感じで超うまい!

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