侍TARAのこだわりBLOG

日々思うことからイベント事まで、 気の向くままに書いてます。

2004年01月

大八軒

SN320004.jpg新宿東口にある大八軒の塩トンコツです。
なんとなく「むつみ屋」を思わす濃厚白濁スープで麺は適当にコシのある細麺でスープの絡みもちょうど良い。

鹿島屋

6ead833d.JPG横浜、日出町の鹿島屋です。
一見ただの家系ですがよく観察すると解る細かい仕事をしてます。
まずはメニューに「太麺」と「細麺」があります。鹿島屋のスープは他の屋系とはちょっと違うトンコツ醤油でわりとさっぱり系なので、どちらかと言うと細麺が合います。
ちなみにチャーシュウは、太麺と細麺では違う物になり、細麺の方がトロチャーシュウになります。

また、盛り付け前までしっかりどんぶりを温めるので最後までアツアツで食べられます。

ペーパン 塩

5ee24767.JPG旭川ラーメン ペーパン塩

私がもっとも美味しいと思うラーメンです。店の奥には大きなズンドウが3つ置かれており、ここで魚介類を中心としたスープが数日間掛けて作られています。麺は北海道直送のカンスイ多目な縮れ麺で、このコシが美味さのポイントです。
メニューは味噌、醤油、塩でそれぞれ一工夫あります。中でも醤油は自家製の溜り醤油でとても良い香りです。でも、スープと麺を楽しむならば迷わず塩を選んで下さい。

竈「特製塩」

ac6ee0cf.JPG新宿「竈」の特製塩です。
時間差昼休みで一人の時は決まって竈です。
醤油、味噌、塩と選べるのですが、やっぱり「塩」ですね。
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